Blog 松屋コーヒー 本店 2017.05.26 松屋コーヒーは名古屋の大須に本店がある老舗珈琲店で、「松屋式ドリップ」と呼ばれる独自の抽出方法を提唱しています。大きな特徴は、(1)高い位置からお湯を落とす、(2)蓋を閉めて3分~5分蒸らす、(3)目標の2/3くらいで抽出をやめて、あとはお湯を足して目的の濃さと分量にするの3点です。 エチオピア イルガチョフ G1をいただきました。 私自身は松屋式ドリップをその通りに実践しているわけではありませんが、松屋式の金枠はペーパーにもネルにも便利なので、毎日愛用しています。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 足利市にて 前の記事 有楽町にて(パノラマ) 次の記事
コメント