1月30日に、大阪在住のやなファミさんが出張で東京にやって来たので、御徒町にある「沖縄ダイニング 和海」で、やなファミさん5人が集まって飲み会をしました。「和海」のご主人の上地和彦さんはBEGINの上地等さんのお兄さん。石垣島の本場の味を楽しみながら話が弾みました。
「ゴーヤチャンプルー」と「海ぶどうサラダ」と「島豆腐の冷奴」。
他に、「ラフテー」「石垣牛の串焼き」「もずくの天ぷら」も食べましたが、話が弾んでいたので写真を撮り忘れました。
〆の「八重山そば」。沖縄本島のそばの麺は縮れているのに対して、八重山そばの麺は丸くてストレートでやや細め。スープは澄んでいます。紅生姜もデフォルトではのっていません。
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