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味噌煮込みうどん@山本屋本店

いわゆる名古屋めしの一つである「味噌煮込みうどん」の特徴は、だいたい以下の3点です。

  1. 三河地方特産の八丁味噌を使っている
  2. 生煮えかと思うくらい麺が固い
  3. 土鍋に入れて提供される(土鍋の蓋が取り皿になる)

地方の名物には「本家争い」をするライバル店が存在することが多いですが、味噌煮込みうどんにも「山本屋本店」と「山本屋総本家」という2つの店があります。私はなんとなく「山本屋本店」派です。

「山本屋本店」では、まずお漬け物が出てきますが、サラダ感覚の爽やかな味でなかなかおいしいです。おかわり自由で、店員さんが店内を回って追加してくれます。
漬け物

土鍋に入れて提供されます。
土鍋

蓋をあけるとぐつぐつ煮えたぎっています。
味噌煮込みうどん

土鍋の蓋を取り皿として使います。
蓋を取り皿に

なお、ちょっと高いですが、初めて食べる人には名古屋コーチン入りをお勧めします(→こちら)。

p.s.
名古屋駅太閤通り口のエスカ地下街には名古屋めしの店が集まっているので、初めての人にはお勧めです。

エスカ

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