先日紹介したMISTの本家、ちゃぶ屋に行ってきました。店主の森住康二氏は、TVチャンピオンラーメン職人王選手権で優勝した経歴の持ち主。1996年式正油らぁ麺+味付き玉子を注文しました。この正油味はバランスが取れていて、あっさりしています。焦がし葱も香ばしく、チャーシューは柔らかくてとろけるようです。麺はちぢれのないストレート麺です。全体としてオーソドックスな味でおいしいのですが、TVチャンピオンで優勝した味という期待度ほどではなかったです。でも、オーナーは毎日これを食べていると聞きますから、毎日食べられる味とは、こういうものなんだろうと思います。
追記:この日記を書いてから、これを見つけました。「しまった!ビールを注文するんだった。」
“ちゃぶ屋 1996年式正油らぁ麺+味付き玉子” への24件の返信
コメントは受け付けていません。
b(⌒o⌒)d おっ \(*^▽^*)/ はぁー
これ、美味しそうです-(。・`ω´・)o/キッパリ!
鶏食べたいですか?
鶏そばも良いんですよ、でもなかなか美味しいお店が見つかりません。
お酒の後の〆のラーメンですか?
沙羅姫さん>
行ってみて損はないです。
ドン松之介♂さん>
非常にレアにビールを飲みたかったです。
昨夜、飲み会の帰りにラーメン食べたくなって、迎えに来てもらった旦那に「ラーメン!!」と叫んでラーメン屋の駐車場に入ったものの、旦那のお腹に入りそうもないということで諦めて帰りましたw
( ´△`)アァ-
ラーメン食べたくなりましたよ^^
あーさん>
飲んだ後のラーメンは太りそうです。
ぐにさん>
私は沖縄蕎麦を食べたいです。
あっさりした醤油味なら毎日食べれそうですね^^
げんぱつ♪さん>
毎日食べれる味を目指しているそうです。
だから化学調味料も使わずに自然の味です。
ラーメンにビールですかぁwww
挑戦したことないなぁ・・・イザwww
やすらぎ ともさん>
合いそうです。
ビールはもったいないことをしましたね(>_<)
この時間は むしょうにラーメンが食べたいです。不思議です。
それにしても美味しそうです。
鹿秋さん>
今度行ったらビールを注文しようと思います。
PUIさん>
日本人はラーメン好きですね。
私は近所のお店のもやしそばが好きです。そこはお母さんと息子さんが交代でつくっているのですが、同じ材料やスープでも息子さんがつくった方が断然おいしいんです。味って微妙ですが、そこがおもしろいところでしょうか。
柔らかくてとろけるようなチャーシューを食べてみたいです。
チャーシューって自分では上手に作れないからなぁ~~(T▽T)アハハ!
こんな、ビールがあったんですね??しかも船橋で作ってるって・・・びっくりでした。
はじめさん>
作る人によって味が変わるのは店としてよろしくないですね。
(ゆ^う^か)さん>
チャーシューは美味しかったですが、
どうも自家製ではないようでした。
み○も○さん>
ビールの件は帰ってきてから気づきました。おしかったです。
なるほど、今度はお母さんの顔を見たら帰ることにします。
はじめさん>
その店の味を守るって大切だと思います。