よく引用するKyupin先生のブログでいいものを見つけました。
エゾウコギです。
朝鮮人参と同じウコギ科の植物で、広葉樹原生林に自生するそうです。
その根を煎じるか、ホワイトリカーに漬け込みます。
私の場合、お酒が楽しみなので、ホワイトリカーのほうを選ぼうと思います。
さっそくネット通販で注文していていましたが、昨日届きました。
次は、ホワイトリカーと、漬け込むための容器を買ってこようと思います。
エゾウコギ酒の作り方(エゾウコギはそのまま使う。)
チップ60gを焼酎(ホワイトリカー35度)1.8Lにいれ、20日~30日漬け込み密閉しておく。できあがったら、1日30ccを目安に飲む。
お酒でも身体にいいっていいですね♪
アゲものんべえさんなのでww
出来上がったら、ご報告をお願いします^^
いろいろ効果が期待できそうですね。なんだか興味がわいてきました。
「煎じる」と聞くと、まずそうなイメージがわいてきます^^;
漬けこむ期間が長いですね。
私は苦いものが好きなので煎じる方が向いてるかも知れません。
おいしくても飲みすぎちゃダメですよ^^;
ほう、何に効くのかなあ?
生薬なんですねー。
美味しくいただくには手間をかけないと、ですねー。
チップが小さそうなので。。。
こさなくても良いようにガーゼの袋でも作って
その袋にチップを入れるほうが後々の手間が省けそうですね。。。
花咲香さん>
たしかにそうですね。
ガーゼの袋に入れることにします。
お味のほうは、如何なのでしょうか? また、ご感想をお願いします^^
私も飲んでみようかな~・・^_^;
いいですね。お酒で身体を治癒する^^(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
滋養強壮。抗ストレス作用があるともされる。
良さそうですねぇ.+:。§^。^§゚.+:。ニポッ