エゾウコギ

よく引用するKyupin先生のブログでいいものを見つけました。
エゾウコギです。
朝鮮人参と同じウコギ科の植物で、広葉樹原生林に自生するそうです。
その根を煎じるか、ホワイトリカーに漬け込みます。
私の場合、お酒が楽しみなので、ホワイトリカーのほうを選ぼうと思います。

さっそくネット通販で注文していていましたが、昨日届きました。
次は、ホワイトリカーと、漬け込むための容器を買ってこようと思います。
エゾウコギ酒の作り方(エゾウコギはそのまま使う。)
チップ60gを焼酎(ホワイトリカー35度)1.8Lにいれ、20日~30日漬け込み密閉しておく。できあがったら、1日30ccを目安に飲む。


44.5:332:500:0:0::center:1:1::


“エゾウコギ” への13件の返信

  1. お酒でも身体にいいっていいですね♪
    アゲものんべえさんなのでww

    出来上がったら、ご報告をお願いします^^

  2. いろいろ効果が期待できそうですね。なんだか興味がわいてきました。

  3. 「煎じる」と聞くと、まずそうなイメージがわいてきます^^;

  4. 私は苦いものが好きなので煎じる方が向いてるかも知れません。
    おいしくても飲みすぎちゃダメですよ^^;

  5. 生薬なんですねー。
    美味しくいただくには手間をかけないと、ですねー。

  6. チップが小さそうなので。。。
    こさなくても良いようにガーゼの袋でも作って
    その袋にチップを入れるほうが後々の手間が省けそうですね。。。

  7. 花咲香さん>
    たしかにそうですね。
    ガーゼの袋に入れることにします。

  8. お味のほうは、如何なのでしょうか? また、ご感想をお願いします^^

  9. いいですね。お酒で身体を治癒する^^(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

  10. 滋養強壮。抗ストレス作用があるともされる。
    良さそうですねぇ.+:。§^。^§゚.+:。ニポッ

コメントは受け付けていません。