1978年10月17日に公正取引協議会「生めん類の表示に関する公正競争施行規則」別表に「本場 沖縄そば」と表示され、沖縄県内で生産され、仕上げに油処理を行うことなどいくつかの条件の下に特殊名称としての使用が許可された。これを記念して10月17日は「沖縄そばの日」とされている。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
内視鏡検査の後、新宿アルタのすぐ裏の、沖縄食堂やんばるでソーキそばを食べました。ソーキはボリュームたっぷりでしたが、以前食べたすばやのソーキのほうが柔らかくてジューシーでした。また、ここの沖縄そばはかんすいが入っていないそうですが、本場の沖縄そばはかんすいが入っていると聞いています。
“10月17日は沖縄そばの日” への7件の返信
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w川・o・川w オォーーー!!
沖縄そばの日ですぅね今日は、沖縄の沖縄そば屋でもかんすいが、入っていない、
所も多々あるのです。
木灰を入れるのが伝統的な沖縄そばの麺なんですが。
木灰を入れた沖縄そば屋は少ないのが現状です。
食べたことないので、味が想像できないのですが、
美味しそうですね(o^^o)
ほうほう。沖縄そば好きだったなあ。私も食べに行こうかなあ。
ぐにさんちでも沖縄そばの日載ってましたね^^ さすがアルファさん押さえてますねb
沖縄そばの日ってあるんですね~。近くに沖縄料理の店が新しくできたの^^
昨日は私もそばを食べました!
ガジュマルの灰汁で練るのが一番美味いらしい・・・。
私もソーキそばを食べたいです。 沖縄食堂のお店が近くにあるかなぁ^^;