京都銀閣寺ますたにラーメン日本橋本店は、京都銀閣寺の近くで40年の業歴をもつますたにが東京に進出してきた店です。
12時過ぎに行くと、店の中から外にまで行列ができていました。でも、回転が速いので、10分ほどでカウンターにつくことができました。ラーメン+半熟味付き玉子、そしてサービスのライスを食べました。
この店のスープは3層になっていて、上が背脂たっぷりのこってりした層、中が醬油味の層、そして下が、からし味噌のピリ辛層です。この3層を崩さないために、レンゲを使わず、丼からスープを飲むように勧められていますが、私はこぼしたくないのでレンゲを使いました。
この3層スープは非常にレベルの高い味です。麺は細いストレート麺で、ちょっと歯ごたえが足りない感じもしましたが、それでもスープとよく絡んでいい味を出しています。
背脂の量、麺の硬さ、ネギ等の量も注文のときに柔軟に調整できるので、次回は麺硬めで頼んでみようと思います。
さらに特筆すべきは、教育がよく行き届いているらしく、店員さんがとても気持ちのいい挨拶をすることです。
並んでも食べるに値すると思いました。
“京都銀閣寺ますたにラーメン日本橋本店 ラーメン+半熟味付き玉子” への8件の返信
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じゅるじゅるー
ラーメンは、北海道のちぢれ卵麺・塩味が好きです♪
東京に遊びに行った時、汐留ラーメン食べました♪ おいしかったなー
銀閣寺が本店ですか?!
探してみます。
追伸:帰省したら親父がカメラにこってました。以外・・・。
ヽ(=´▽`=)ノホェー 京都で40年ですか?
京都のらーめんって、京都独特の特徴ってあるんでしょうかね?
三層になってる!すごいですね~食べてみたいなぁ~
銀閣寺には一度行った事があり、好きなところです^^
京都大好きなので、春になったら行けたらいいな~♪
京都帰るには、連休いただかなければだ
そういえば・・・京都でラーメン食べたことないかも^^;
店員さんの対応で味が変わる気がしますよね^^