音麺酒家 楽々は、吉祥寺の第一ホテルの裏手に昨年10月3日に開店した店ですが、テレビで取り上げられたこともあって、かなりの繁盛店になっています。内装はラーメン屋というよりも、ロックバーという感じで、なかなかお洒落です。
メニューは素材ににこだわっていて、足利仕込三河しろたまりを使ったらーめん(白)と
高麗郷丸大豆醬油を使ったらーめん(黒)があります。また、ラーメン二郎(吉祥寺では生郎?)を思わせる野菜満載のラブメン、さらに、創作性の高い店主の気まぐれ限定らーめんもあります。
初めてなので、らーめん(黒)を注文しました。なかなかレベルの高い味です。魚介系の味を中心にソツなくまとまっている感じ。でも、最近の繁盛店は、みんなこの辺りの味に収斂してきているような気もするので、次は、比内地鶏脂の油そば(卵黄付き)を食べてみようかと思います。
追記:
店主のブログでは、都内の各ラーメン屋をしっかりとした基準で評価しています。
“音麺酒家 楽々 らーめん(黒)” への2件の返信
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おはようございます。
店主の作ったものを黙って食べて欲しいという「店主のブログ」のように感じました^^v
そういうこだわりのあるラーメンを食べてみたいですね。
のりになんか書いてあるのきゃ?!
シンプルだけどうまそう☆彡