麺家いろは 富山黒醬油らーめん

ラーメン Show in Tokyo 2009での二杯目は、麺家いろは富山黒醬油らーめんを食べました。イベントのサイトにはこう書いてあります。
魚醤を長時間煮込んだ真っ黒いスープは、深いコクがあり、驚くほどまろやか。熟成深層水麺のなめらかな歯応えと相性抜群!魚醤で同時に煮込むとろけるチャーシューも絶品!!
黒醬油を使ったラーメンはこの店のオリジナルというわけではなくて、地元では、1955年頃から富山ブラックという範疇ができているようです。でも、黒醬油の独特の味は、ちょっと私には合わなかったようです。
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“麺家いろは 富山黒醬油らーめん” への3件の返信

  1. ブラック今ブームですねぇ。

    CURU友さんが、わざわざ食べに行ったそうですよ。

  2.  昔の東京ラーメン?

     大阪にいたときのあっさり出汁になれてしまい、関東は濃くてあまりだめです。

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