1974年に横浜新杉田に吉村実が開業した吉村家は、その後直弟子・孫弟子300人を超える一大勢力に成長しました。それが家系ラーメンです。
なかなか横浜に行く機会がなくて後回しになっていたのですが、やっと総本山吉村家に行ってきました。横浜駅から10分少し歩いて店の前にたどり着くと、すでに長蛇の列。でも、回転が速いのでそれほど待たずに中に入れました。予め食券を見て準備を始めているので、カウンター席に座って「固め」と言ったら、すぐにラーメンが出てきました。まずスープを飲むと、これぞ家系といえるこってりとした力強い味です。でも、力強いだけでなく、丸みのある柔らかさも感じます。太麺も歯ごたえがよくて美味しいです。たしかに納得できるハイレベルな味です。が、家系ラーメンのスープは最後の一滴まで飲み干すことができません。飲み干せるかどうかが、私の最終評価の基準なので、家系で満点がつくことはありません。
“家系総本山 吉村家 ラーメン” への6件の返信
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美味しそうなラーメンですね?
私もラーメン食べたい今日この頃です〜♪
この前、熊本のラーメン食べたんですけど、かなりこってりしていました〜♪
懐かしいですねえ。ずいぶん前に行きましたよ。
味は忘れちゃいましたが、器が脂でギトギトで、手が滑った記憶があります。
家系も相当こってりしていますよ。
でも、日本で一番こってりしているのは、天下一品です。
http://www.alpha-p.gr.jp/photo/ramen/ramen19.htm
たしかに脂が多いです。
でも、レベルの高い味でした。
全部お汁を飲み干してしまいたくなるラーメンって本当に美味しいですよね♪
たとえば、九段斑鳩のスープは、全部飲み干した後で、
さらにもっとスープが欲しくなります。