和風らぁめん 葉月 特らぁ麺

和風らぁめん 葉月は、ラーメンデータベースで「最近評価の高いお店ランキング」第2位、「2009年の年間ランキング」4位という注目店なので、「これはぜひ食べないと」と思って、懐かしの東急池上線に乗って雪が谷大塚まで行ってきました。駅で降りて中原街道を少し行くと、すでに30人くらいの行列ができていました。店の前には「極太麺と動物系魚介スープ」と、この店の味が明確に書かれています。30分近く待って店内に入ると、カウンター席のみの狭い店でした。家族3人で切り回していますが、ご主人は味に対しては頑固一徹という感じの人でした。
まずスープを飲むと、青葉九段斑鳩と同系統ですが、九段斑鳩のスープが繊細で上品な方向を目指しているのに対して、ここのスープはもう少し骨太で力強さのある味です。最後に残る魚介系の味はやや強すぎるかなと思いましたが、これは私の好みの問題で、相当完成度の高い味です。麺はイタリア産デュラム小麦と国産最上級小麦をブレンドした極太麺で、もちっとした歯ごたえがあります。しかも並みで300gとういのは、若い人にはうれしい分量でしょう。さらに、チャーシューは一般的な煮豚ではなく、上州豚の肩ロースを吊るし焼きしたもので、ほのかに柚子の香りもしました。また、メンマは写真のように極太に切ってあって、実に存在感があります。煮玉子の黄身はきちんと半熟になっていて、細部までご主人の気配りが行き届いた満足のいく一品でした。ランキング通りの実力店でした。
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“和風らぁめん 葉月 特らぁ麺” への8件の返信

  1.  メンマはホント!大きいですね?
     美味しそうなので食べに行ってみたいです〜♪

  2.  チャーシューでか!メンマもGood!美味そうだ。^_^;

  3. 本当に美味しそうです。今 丁度 お腹がすいています。
    猛烈に 食べたいと思いました。

  4. 最初メンマの写真をみたら、どんぶりが小さいのかと思いました。
    巨大なメンマだったんですね。

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