大勝軒というと、山岸一雄さんの大勝軒が伝説的な名店ですが、もう一つの大勝軒が永福町にあります。こちらも行列ができる有名店です。雨の中を開店時間15分くらい前に行くと、もうお客さんが店内に入って備え付けの週刊誌を読んでいます。開店時間前にお客さんを店内に入れるのは、他の店にない心づかいです。
オーソドックスに中華麺を注文しました。出てきた器を見てまずびっくりしました。とにかく大きい!スープも麺も普通のラーメンのゆうに2倍の分量があります。スープは真イワシの煮干しの風味のなかに、ほんのり柚子の香りが利いています。麺は、う!これはちょっと柔らかすぎじゃあないか?この麺をこんなにたくさん食べられるだろうか?と心配になりましたが、不思議と全部平らげてしまいました。スープはさすがにかなりの量を残しました。
“大勝軒 中華麺” への12件の返信
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麺は固めがいいなあ・・・(´┐`)
ちょっと油が多いようにも見えるけど、美味そうだ。[にこっ/]
賛成!
スープはぜんぜん油っこくなくて、とてもマイルドは味です。
さすがに、スープは多かったのですね。
でも 行列ができる店って 違うんですね。
2倍量ですか?
さすがに鳴門が小さく見えますw
たしかに行列ができる理由は分かるような気がします。
巨大な丼を見た瞬間に「え!」と思いましたが、
あんがい女性客も多かったです。
麺は小生も硬めの方が好きですね。
スープに柚子の香りは良い考えですね。
これからは柚子の季節ですねぇ(^o^)
これで麺が適度な堅さだったら、かなり評価の高い店になっていました。
一見油っぽい感じに見えますが
食べてみてどうですか?
油っこさはありませんが、
量がとてつもなく多いです。