いろいろ忙しくて精神的な余裕もなかったので、11月は一度も珈琲豆の焙煎ができませんでしたが、やっと今日3バッチ(約1.5kg)焙煎しました。でも焙煎すると、珈琲豆の表面からチャフという薄皮がはげれて散乱し、台所中が悲惨なことになります。嫁さんに見つからないうちに綺麗に掃除します。
“焙煎しました” への8件の返信
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赤塚洋の“Living life in peace” vol.1
2004年8月から2017年9月までのブログ(CURURU→ppBlog→Wordpress)
いろいろ忙しくて精神的な余裕もなかったので、11月は一度も珈琲豆の焙煎ができませんでしたが、やっと今日3バッチ(約1.5kg)焙煎しました。でも焙煎すると、珈琲豆の表面からチャフという薄皮がはげれて散乱し、台所中が悲惨なことになります。嫁さんに見つからないうちに綺麗に掃除します。
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こりゃ奥さんに見つかったら怒られますね[涙/]
珈琲飲みたいわぁ〜♪
チャフは掃除できますが、焙煎後の特有の匂いは2日くらい消えません。
自分で焙煎した豆はやっぱり美味しいですよ。
これは大変だね~・・私はコーヒーはほとんど飲まないので、逆に羨ましいです。
∑|・Д・`*|ァラマッ!
こんなに散らかっちゃうんですか?
でも、その手間で美味しい珈琲が飲めるんですね(´∪`*)ニポッ
焙煎までやる人はごく稀ですが、自分で煎った豆はそれなりに美味しいです。
本格的な焙煎機ならチャフは散乱しないのですが、
何百万円もするし、置き場がないです。