中華蕎麦とみ田 特製中華そば

ユーザーの投票で順位が決まるラーメンデータベースで、2009年年間ランキングでも、通算ランキングでも堂々1位の中華蕎麦とみ田に、常磐線快速に揺られて行ってきました。開店50分前の10:10に店に着くと、すでにこの行列。
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並んでいる人は防寒体制完備なのに私ひとり薄着だったので、寒さが身にしみました。eneloop Kairoで寒さに耐えました。
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さて、食券は並んでいるうちに買うのですが、人気のつけ麺にするか、オーソドックスに中華蕎麦にするか最後まで迷いましたが、つけ麺は実力の判定が難しいと思ったので、特製中華蕎麦にしました。そうこうしていると、11:40に入店できました。けっきょく1時間30分待ちでした。
カウンターに座るとこんな額が。東池袋大勝軒の山岸さんと関係が深そうです。
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さて、出てきた特製中華蕎麦は、どろっと粘度の高い超濃厚スープと極太麺で、むしろつけ麺の麺を最初からつけ汁に入れたようなラーメンでした。人気は本物か?、とても興味があったのですが、それは食べ進むうちに分かってきました。これだけ濃厚なスープなのでコッテリ感が強いと思いきや、口の中に広がった豚骨魚介系の味が、喉を通る時にはすっと収束して、限りなく透明な後味に変わります。そして、極太麺との絡み具合も抜群です。私の大好きな九段斑鳩のような高級で洗練された味とはまた違う、豚骨魚介系のカテゴリーを極限まで純化した味だと思いました。
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当然、あっという間に完食です。
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満足度の非常に高い一杯でした。たとえ1時間半待っても、ぜひ次はつけ麺を食べたいと思いました。
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“中華蕎麦とみ田 特製中華そば” への6件の返信

  1. ラーメンと一口に云えない物が増えてきました。
    ネーミングもカテゴリを増やすと良いですねぇ。
    ○●○●麺
    ○●○●麺
    ○●○●麺
    ○●○●麺
    って、感じで(✿⌒▽⌒)V

  2. ほんと、極太麺ですねーw  こんなに濃い色してるのに、
    後味あっさりなんですねー^^
    ちょっと気になるなぁ。 
    あぁ、お腹空きました。…ってさっきおしるこ食べたんですけどね^^;
    もうすぐご飯が炊けるので…♪夕飯もしっかりいただきます☆

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