すし茶屋吟遊さんに行きました。
お酒は、菊姫東山(石川県・大吟醸)、〆張鶴純(新潟県・純米吟醸)、一ノ蔵超辛口(本醸造)を1合ずついただきました。酔ってくるとだんだんお酒の味が分からなくなってくるので、最初に大吟醸を飲んで、→純米吟醸→本醸造と飲んでいくのが、賢い飲み方だと思います。
肴は、
かまとろ・頭部とろミックス(折しもEUが大西洋クロマグロを「絶滅の恐れがある野生生物」に指定すべきだとする共通見解を正式採択した当日でした。)
イカのゲソワタ焼
穴子白焼
ホタテの磯辺焼
春野菜の煮物(とっても甘くて美味しかったです。半分以上食べてから気づいて写真を撮りました。)
白身魚のあらの味噌汁
ご馳走様でした。
“ちょっと贅沢” への10件の返信
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美味そうだなぁー
マグロと穴子の白焼きはおいしそうだ
写真もシャープで綺麗に撮れてる…(笑
地中海からクロマグロが輸入できなくなると、高騰するんじゃないかと心配です。
またまた、美味そうなものを・・・。
酒が進みますなあ。
黒マグロが無くなったら、沖縄近海物のシビマグロ・ビンチョウマグロ、メバチマグロがありますよ。黒マグロに比べたら味は落ちるけど、新鮮で安くて私ゃ好きですねえ。
そうですよね、近海物でOKです。
さすがお寿司屋さん、海の幸づくしですねw とろもおいしそうですけどホタテの磯辺焼きもいいですね。お餅に見えますww
最近無性にお魚が食べたくなるときがあります。今までそんなことなかったのに・・・年でしょうかぁ^^;
魚はカロリーも少なくて健康にいいですね。
三重県出身の私は美味しい魚が大好きです。
贅沢の楽しみ方!!
いいですね~[にこっ/]
万歳です。
やっぱりビールの場合、ビール→発泡酒→その他の雑酒・・・・
の順番がいいのかもですね。
のみてーーーー
泡盛の場合は、5年古酒→3年古酒→新酒でしょうか?
.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+
元気な証拠です(✿´・∀・)ノ '`ィ
いや、ちょっと躁が入っているかもしれません。