不忍通りにあるTETSUは、数ある東京のつけ麺店のなかでも超有名店にランクされる店です。なかなか行けなかったのですが、やっと行ってきました。結論から言って、長い行列ができるのが納得できるハイレベルな味です。豚骨+魚介系のドロドロのつけ汁は最近のお決まりのパターンですが、他のどの店よりもバランスが取れていてまろやかです。奮発して「特製」にしたら、トッピングも豪華でした。麺は極太のストレート麺ですが、これがよく冷やされていて、熱いつけ汁に入れた瞬間からどんどん温度が変わっていくのを体感するのがまた絶妙です。また、途中でつけ汁がぬるくなってしまうつけ麺の欠点を補うために、焼け石を入れてくれるサービスには深い心配りを感じます。とにかく最高峰のつけ麺なので、行列に並んでも一度食べてみる価値があります。
“TETSU 特製つけめん” への11件の返信
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つけ麺はどこが元祖なんでしょうかね。
大阪ではあまりそのようなお店を見つけることが出来ません。
でも、長い行列やなぁ・・・パチンコ屋の新装開店みたいですw
つけ麺の大流行は、たぶん東京だけの現象なんだろうと思います。
並ぶだけの価値があるってイイですね。
長期間待って、ハズレだったら悲しいですもの^^;
最近はお客さんの舌が肥えているので、長い行列のできる店は、やはりそれなりにハイレベルです。
旨い食べ物を、並ばないで食べたい・・・・・。[すやすや/]
うまそうです。
東京の人は並ぶのをあまり苦にしない傾向があります。カップルなんて、並ぶ時間を楽しんでいる感じもあります。
こってりしてそうですねーとんこつスープは大好きです^^
かなりドロドロしていますが、食べてみると、見かけほどこってりではないです。
メチャ美味しそうです。
今 まさに食べたいと思っていたところでした。
ううう~~!
こののつけ麺は並んでも食べる価値があります。
高円寺店のほうがまだ行列が少ないと思います。
書き忘れていましたが、つけ麺を最初に考案したのは、東池袋・大勝軒の山岸一雄さんです。
http://www.alpha-p.gr.jp/blog/index.php?UID=1161169938
http://www.tai-sho-ken.com/