神田ラーメンわいずは家系ラーメン直系のリストには載っていませんが、その味は典型的な家系です。とろりとした塩分の多い濃厚スープ、太めのストレート麺、大きな海苔とほうれん草のトッピングなど家系のお約束事をしっかり押さえているので、家系ファンの人は安心して食べられます。私自身はファンではありませんが……
“神田ラーメンわいず 玉子ラーメン” への4件の返信
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赤塚洋の“Living life in peace” vol.1
2004年8月から2017年9月までのブログ(CURURU→ppBlog→Wordpress)
ラーメンの記事が多いですね。
私も大好きなのですが・・・・これ以上、太っては困るので我慢しています。
東京のラーメンは煮玉子と海苔が乗ってるのが普通のようですね?
京都も学生が多いからか、ラーメン屋が多い町ですが、玉子はともかく海苔は乗ってないです。
津にも美味しいラーメン屋がありますよ。
国道23号の雲出川大橋北側の「すみれ」とか南中央の「ペリカン」とか。
しかし、ラーメン食べてもうどん食べても、1000円近くするご時勢です。
大きな海苔が乗っているのは神奈川を中心にした「家系」というラーメンの特徴で、東京のラーメンで海苔が乗っているのはむしろ少数派と言えるでしょう。
一度、津の美味しいラーメン屋さんも食べ歩きしてみたいですね。
普段はとんこつ派ですがたまに塩に行くときがあります。
四日市で葦葉(だったかな・・・)というラーメン店がひそかに人気のようです。
かわり種の梅塩のラーメンをいただきましたが、さっぱりしていてこれもアリかな?という感じでした^^
マスターのブログ限定メニューもあるようで、周りの人が食べているのを見てすごく気になりました。
私はどちらかと言うとWスープ派ですが、塩も好きです。
一度、三重県のラーメン屋さんを詳しく調べてみようと思います。