藪蕎麦御三家(その2)-かんだやぶそば-

かんだやぶそば
千代田区神田淡路町2-10
東京都選定歴史的建造物の店舗とともに、東京の蕎麦の代名詞的存在。お昼には長い行列ができる有名店です。ツユに関しては先に紹介した並木藪蕎麦のほうの評価が高いですが、ビジネス的にはこちらのほうが成功しています。菊正宗、天たねせいろうそばの組み合わせが看板メニューですが、価格はちょっとお高いです。
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“藪蕎麦御三家(その2)-かんだやぶそば-” への10件の返信

  1. クルルのBLOG友である沙羅さんが良く行くところですね。
    ほんまに東京の人は蕎麦が好きなんだなと思います。
    初めて東京に行ったときに「たぬき蕎麦」を注文したら
    天かすの乗った真っ黒のお汁の蕎麦が出てきてビックリしました。
    それ以降、東京ではお蕎麦を食べなくなりました。

  2. ここは沙羅さんの家から歩いて行けますからねえ。
    「天かすの乗った真っ黒いお汁の蕎麦」は関西出身者にとっては悪夢ですw
    私も東京ではかけそば系は食べません。汁に蕎麦をちょこっとつけてすすり込むスタイルの盛り・ざる系しか食べません。

  3. かんだ藪は外道ですw
    ここよりも、行って欲しいのが「眠庵」http://www.nemurian.net/
    日本酒と豆腐が美味しい!
    蕎麦は2種類の2色盛りだったかな?
    BGMはジャズでd(✿⌒▽⌒)bグ~ッ♪
    須田町は万惣の裏です。
    それと「神田 尾張屋本店」で、鴨せいろが..。₀:*゚✲(最´∀`高)✲゚*:₀:。..
    ここは、麺だけじゃなくて汁も評判です。
    HPは無いですが http://r.gnavi.co.jp/b138000/

  4. そう言えば、「翁」のお弟子さんが増えていて、今年行った箱根湯本の「暁庵」は、いまいちでした_| ̄|_(0:)
    それに比べて?有名な「はつ花」が意外と美味くて(ノ゚⊿゚)ノびっくりぃ!
    あまりTVで紹介される店は美味くないと思っていたので、1度は食べてみないと遺憾なぁ~って、今年の初秋の嵐の中出かけました、本店はお休みで近くの支店に行ったのですが、店員さんの接待が良くて、窓の下には川が見えて
    自然薯入りの麺が想像よりもともて良かったです。
    箱根も最近は美味しいお店が増えて来ましたよ。(✿^,_ゝ^)ニコッ♪

  5. 沖縄そばも大好きですが。
    蕎麦!!もすきです。
    でも沖縄ではなかなか本格的蕎麦屋はないのです・・・・。
    たべてーーー美味しそう^^[にひひ/]
    麺類って本当に人類を救う!

  6. 蕎麦は本来は庶民の食べ物だったはずなのですが、いつのまにか高い食べ物になってしまいました。ラーメンもそうです。沖縄そばにはその分がんばってほしいです。

  7. このお店は1度いったことがあります。
    とっても高かった気がします。
    蕎麦の醍醐味がまだまだ私にはわかりません
    本当にこれ!という蕎麦に出会った事が
    まだ一度もないような気がします。
    蕎麦音痴なのでしょうか?[いやー/]私。。。。

  8. たしかに、藪のような江戸の蕎麦は、粋でかっこいいかもしれませんが、もっと安くて美味しいものはいっぱいありますね。

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