日本橋室町の一丁目にあるから室壱羅麺なんだろうと思います。店に入ってすぐに、接客の良さに好印象を持ちました。出てきた室壱羅麺は、生姜が利いていてとろみのあるWスープで、バランスがよく相当完成度の高い味でした。さらに、トッピングされた肉味噌が少しずつ溶け出してきて、味がだんだんと変化していきます。九段斑鳩と同様にスープが少しぬるめなのも、しっかり計算された温度だと思います。麺はストレートな細麺で、全粒粉を使っているようです。喉越しがとてもよくてGoodです。
ということで、なんの事前情報もなしに飛び込んだのですが、大当たりのお店でした。
“室壱羅麺 室壱羅麺” への2件の返信
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特長のあるラーメンが多いですね。
学生時代から15年過ごした京都も、美味しいラーメン屋さんが多かったですけど、
津の町には今一つインパクトのある店がないです。
「京都銀閣寺ますたに」という京都のラーメン店が東京に進出してきていますが、ここはとても美味しかったです。
http://www.alpha-p.gr.jp/blog/index.php?UID=1234354439
東京では、東京のラーメンも全国のご当地ラーメンも食べられるので、非常に恵まれていると思います。