私は酸辣湯が大好きなので、Xi’an(シーアン) の入り口に表示してあるメニューに「サンラー麺」の文字を見つけたときに、迷わず店に飛び込みました。
でも、酸辣湯とサンラー麺のスープは別物でした。出てきた真っ赤なスープを見たとき、「え!」と声を出しそうになりました。真っ赤で非常に辛そうです。それと、まるで丼まるごとラー油のようにドロッとしています。まず、スープを一口飲んだとたんに「辛い!」を感じました。でも、さすがに本場の西安料理はただ辛いだけではないです。いろいろな味が融合していて、奥深くて、食べ進むうちにだんだん美味しく感じられるようになってきました。刀削麺はきしめんに似たもちっとした食感です。ということで、最初は失敗かと思いましたが、最終的に正解でした。
“Xi'an(シーアン) サンラー麺 ” への8件の返信
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サンラー麺って言葉はじめて知りました。
兵庫県にも食べさせてくれるお店あるのかなぁ?
食べてみたい~[にこっ/]
このXianは、関東のチェーン店のようですが、神戸には、もっと本場のがあるような気がします。
また、吉祥寺へおこしください。
サンラー麺は刀削麺なんですか~w
凄い強烈な色のラーメンですね。
一度、食べてみたいです!
アルファさん、ラーメン好きですな。
私も好きですが・・・・最近はうどんの方がいいかな。
地元では、23号沿いの雲出川大橋の北側の「すみれ」が一押し!
立会町の「ペリカン」かな・・・・最近、行ってないですけど。
「すみれ」はちょっと遠いけれど、「ペリカン」は実家のすぐ近くなので、この次に帰省した時に行ってみたいと思います。
そうです。刀削麺に何種類かあって、その一つです。