子供の頃食べた「たぬきそば」には「かき揚げ」が乗っていたと記憶しています。それから「マルちゃん緑のたぬき」にも「小エビ天」が乗っています。ところが、東京に出てきたばかりの頃に「たぬきそば」を注文したら、「揚げ玉」がふりかけてあるだけではないですか!「なんだこれは!」と絶句したのを覚えています。
さらに混迷を深めるのは、Wikipediaのたぬき(麺類)にあるこんな記述です。
大阪では油揚げを乗せたそばを「たぬき」と呼ぶ。「たぬき」だけが料理名であり、「そば」を付けないのは、たぬき=そば、きつね=うどんという事が大阪では一般的だからである。油揚げを乗せたうどんは「きつね」と呼ぶ。
ええー!
もうなにがなんだか分かりません(涙
もっと混乱させたろ!
京都では「たぬきうどん」は、おろし生姜をのせて、出しは片栗粉でとろみを付けた餡かけになりますよ。油揚げも揚げ玉(天かす)も入っていません。
ちなみに、揚げ玉が入ったうどんを「ハイカラうどん」という地域もあります。
「きつねうどん」は、大きな油揚げを甘辛く煮たものを乗せます。
油揚げを小さく刻んだものが入っているものは「きざみ」といいます。
大阪での「たぬきうどん」というのもあります。
これは京都の「きざみ」に似ています。
京都風の「たぬきうどん」と大阪風の「たぬきうどん」の境目は、
阪急電車京都線の大山崎駅付近ということです。
おおー!、なんだこれは!
責任者を出せ!