投稿日: 2006年1月19日2014年10月14日 投稿者: photoalpha山査春(サンサチュン) 山査子の実で醸した韓国のお酒です。アルコール度数14度。日本酒とほぼ同じくらいです。 第一印象は、ワイン?、でもちょっと違うって感じです。
中国原産のバラ科の低木で、日本では5月から6月に咲く,白またはピンクの花を観賞するために栽培されています。古くから漢方では、乾燥果実を煎じて消化不良,健胃整腸、二日酔い防止などに用いられてきました。中国では「さんざし」の効用に関する研究、臨床試験などが多く行われ、その良さが科学的に立証されています。さんざしには次のような効用があるとされています。クエン酸が多く含まれているので食欲増進、消化吸収を助けます。ミネラルが多く含まれているので、コレステロールを正常にし過剰な脂質を減少させます。また、血液を浄化したり血液循環をよくする働きがあります。有害な過酸化脂質の分解を促進する作用もあります。
( ´・ω・)ホウ
珍しい酒です(´I ` )ネェー
山査子の実ってなんだろ( ・ิω・ิ) 香りもあるのかなぁ・・・
中国原産のバラ科の低木で、日本では5月から6月に咲く,白またはピンクの花を観賞するために栽培されています。古くから漢方では、乾燥果実を煎じて消化不良,健胃整腸、二日酔い防止などに用いられてきました。中国では「さんざし」の効用に関する研究、臨床試験などが多く行われ、その良さが科学的に立証されています。
さんざしには次のような効用があるとされています。
クエン酸が多く含まれているので食欲増進、消化吸収を助けます。
ミネラルが多く含まれているので、コレステロールを正常にし過剰な脂質を減少させます。
また、血液を浄化したり血液循環をよくする働きがあります。有害な過酸化脂質の分解を促進する作用もあります。
(。・・。)(。. .。)ウン 珍しいねぇ~
身体にも凄くいいのね
alpさんは なんでもよく知ってるんですね^^ お酒の博士だ~
飲んで見たいわー^^
またまた、珍しいお酒を買ってきました(✿◜◡‾)ネ-❤
で、昨夜は( *❤❤艸`)ムフフでしたの?
体に良いお酒は呑んだことがありません・・・ヾ(;´▽`A
へぇ~♬♬ 過酸化脂質の分解はいいなぁ♡
こんなお酒があったとは^^
見た事無いものばっか!すっごーい
いい色ですよねぇ。 このままいただいたのでしょうか? 少し冷やしてですか? 甘口なのかな・・・