泡盛は黒麹を使用します。白麹や黄麹と違い、醸造の過程で大量にクエン酸を出します。このため亜熱帯の気候でも雑菌が繁殖せず、酒造りができるのです。 このクエン酸を利用したのがもろみ酢です。私の友人がある酒造所に嫁ぎ、現在もろみ酢担当の専務になっています。
私ゃ、琉球もろみ酢です。泡盛を造るときの副産物なんですな。
今度、わしたショップで買ってみます。
アミノ酸がたっぷり含まれているのでいいですね~w
ストレートだとかなり刺激が強いですが、それが快感だったりします。
黒酢
もろみすは飲めますが、苦手・・・・・。でも身体によさそうな、匂いがします。
もろみ酢買おうかな~。[にひひ/]
泡盛は黒麹を使用します。白麹や黄麹と違い、醸造の過程で大量にクエン酸を出します。このため亜熱帯の気候でも雑菌が繁殖せず、酒造りができるのです。
このクエン酸を利用したのがもろみ酢です。私の友人がある酒造所に嫁ぎ、現在もろみ酢担当の専務になっています。
酢をストレートの飲むのは、最初は刺激が強すぎますが、慣れるとだんだんクセになりますw
いいですね。すごく欲しくなったので、明日の帰りにでもわしたショップに寄ってきそうです。