東十条にある有名店麺処 ほん田に行ってきました。ちょっと訳あって出遅れてしまって、開店時間の11:30に店に着きましたが、すでに長蛇の列。列に並ぶ前にまず食券を買います。らーめんはあっさり系の「香味鶏だし」、あっさり系の「塩」、こってり系の「濃厚豚骨魚介」、そしてつけ麺は「濃厚豚骨魚介」といろいろな選択肢があってちょっと迷いましたが、特製濃厚豚骨魚介らーめんを選びました。スープを一口吸って、人気の理由が分かりました。魚介系の味が強めなのですが、けっして主張すぎることなく、全体としてまとまりのあるマイルドな味に仕上がっています。麺はやや太めのストレート麺で、歯ごたえ十分です。煮たまご、チャーシューなどの具材も丁寧に作りこんであります。さらに、チャーシューの上に乗せられた辛味噌をスープに溶かすと味が微妙に変化します。これは相当ハイレベルです。次は、ぜひ、香味鶏だしらーめんを食べてみたいです。
“麺処 ほん田 特製濃厚豚骨魚介らーめん” への6件の返信
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んん、お腹がすいてきましたね。
ラーメンあったかな?
矢野顕子さんの「ラーメンたべたい」を聴きながら食べると美味しいですよw
私は、まだ行列の出来るラーメン屋さんには行ったことがないです。
こういう店に一度、行ってみたいです。
食券を買うのですか?
う~ん、ちょっと抵抗がありますね・・・・
お客の注文を、その場でこなしていくのも名店の条件です。
コメント送信してからが、メッチャ速くなってます!
東京のラーメン店は、有名店の場合でも、たいてい食券を買います。ただ、食券を渡すときに、麺の硬さとかスープの油の量とか、細かな注文ができる場合が多いです。
いや、まだ直してないので、たまたま速かったのでしょう。