マイミクの2ごウサさんからいただいた情報で好奇心が刺激されたのでさっそく行ってきました。山手ラーメンは東大駒場キャンパスのすぐ近くにある東大生御用達のラーメン店ですが、それが同じ東大の本郷キャンパスの前に進出してきたのが山手ラーメン本郷安庵です。
今回食べた新メニューみどりラーメンは東大内のベンチャー企業ユーグレナとの共同開発によってできたラーメンで、スープにミドリムシの粉末が使わています。バジル風味のスープ、中華麺というよりもアルデンテのパスタに近い麺と、かなり異色のラーメンですが、それでも不思議とラーメンっぽい味わいがあります。なかなか爽やかでおいしい。ただ、ちょっと塩分が多そうです。
“山手ラーメン本郷安庵 みどりラーメン” への8件の返信
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ミドリムシ入りラーメンですか!
クッキーは食ったことあります。
麺、スープ、具材、どれもラーメンらしくないのですが、全体としてたしかにラーメンに仕上がっています。
塩分
って、究極のものだと思います。
美味しそうです。
そうです。まったく塩分を摂らなければ、人間は死んでしまいます。
器の向きに気をつけると
具材への光の当たり方があれれ?
な場合は、
お箸で中を回転させたりしても
いいものなのかしら?(笑)
自分はつい器の向きだけが気になるほうで、
でも気にしない方には
中身の写り具合優先のほうが
一般的に何の違和感も無いんだろうな、て
思いました。
私はとてもいい加減で、何も考えずに出されたままに撮っています。たしかに本当は物撮りだと思って真剣に撮るべきなんでしょうが、早く食べたい気持ちのほうが強いのでw
1度くらいなら・・・・食べてみても[うーむ/]
確かに食料としての研究が東大でされていると
聞いたことはありましたが まさかラーメンですか えへへ[アハハ/]
「ミドリムシ」と聞いて引いてしまう人が多いかもしれませんが、これはなかなかまともなラーメンです。