ひやおろし:
冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、慣行的に新酒の一種として扱われる(wikipediaより)。
“ひやおろし” への6件の返信
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赤塚洋の“Living life in peace” vol.1
2004年8月から2017年9月までのブログ(CURURU→ppBlog→Wordpress)
ひやおろし:
冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、慣行的に新酒の一種として扱われる(wikipediaより)。
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「石鎚」と名前がつくくらいですから愛媛のお酒ですかね?
たぶん西条あたりのお酒だと思うのですが、あそこは夏でも
冷たい水があちこちに湧き出ていますから美味しいお酒が
できるに違いがありません。
毎月のように出張で行ってました。
そうです。愛媛県西条市の野中商店のお酒です。
といっても、私自身は愛媛には行ったことがないのですが……
ご心配をかけております。
空蝉です。
すっきりとはしませんが徐々に、と思っております。[涙/]
焦らずに、ゆったりと心を落ち着けるのがいいです。
四国の酒ですか?
そろそろゆっくりと酒を飲んでみたい季節です。
最近、お酒を控えているのですか?