ひやおろし

ひやおろし:
冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、慣行的に新酒の一種として扱われる(wikipediaより)。
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“ひやおろし” への6件の返信

  1. 「石鎚」と名前がつくくらいですから愛媛のお酒ですかね?
    たぶん西条あたりのお酒だと思うのですが、あそこは夏でも
    冷たい水があちこちに湧き出ていますから美味しいお酒が
    できるに違いがありません。
    毎月のように出張で行ってました。

  2. ご心配をかけております。
    空蝉です。
    すっきりとはしませんが徐々に、と思っております。[涙/]

  3. 四国の酒ですか?
    そろそろゆっくりと酒を飲んでみたい季節です。

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