東京駅一番街の東京ラーメンストリートに出店している東京駅 斑鳩に行ってきました。まず、お冷やを入れる切り子のグラスからして、実に斑鳩的です。九段下の本店がダブルスープなのに対してこの店はトリプルスープだそうで、その結果、本店のらー麺よりもさらにマイルドな味に仕上がっていると思います。ストレート細麺との相性もいいし、チャシューやシナチクもレベルが高いです。本店のらー麺にはネギが入っていませんが、こちらには入っていました。ただ、いっしょに行った下の子は、スープの温度がぬるいと言っていました。これは斑鳩が九段下に出店した当時から指摘する人が多いのですが、あえて、スープの味がもっともよく感じられる温度だと頑なに守り続けているこだわりの温度です。