千駄木本店は長い行列ができる店ですが、三鷹店はほとんど並ばずに入れます。しかも、駅ビル内なので、とても行きやすい。つけ麺といえば六厘舎が有名ですが、トータルなバランスではTETSUのほうが上だと思います。
- スープはかなり濃厚だが、六厘舎のように魚粉の味が勝ちすぎておらず、バランスのとれたマイルドな味に仕上がっている。
- スープの温度管理が絶妙で、冷たい麺を投入して食べるまでの時間によって、いろいろな麺の温度を味わえる。
- かつ、スープが冷めてきたら焼け石を入れてくれる。
- 極太麺の食感がとてもいい。
- 店員の動きがきびきびしていて、接客態度がよい。
一度、東京に行って、つけ麺というのを食べてみなあかんなぁ!
こっちには無いわ~
東京ではけっこう流行っています。
麺が冷たいので、好みが分かれるかもしれません。まあ、麺が温かい「あつもり」もありますが……
つけ沖縄そばを作ってみようかしら?
今だ、どこにもありません。
話題づくりとしてはいいかも……
でも、やっぱり沖縄そばは今のままのがいいです。