うどんのカップ麺のだしの違い

少し前にアップした「どん兵衛屋 渋谷駅ナカ店」の記事(→こちら)に「どん兵衛」は北海道・東日本・西日本でだしが違うということを書いたら、週末に東京にやってきた友達の空蝉さんが、関西の「どん兵衛」と「赤いきつね」を買ってきてくれました。
手前が空蝉さんが買ってきてくれた関西の「どん兵衛」と「赤いきつね」。関西の「赤いきつね」には「関西」の文字が。向こう側がたまたま自宅にあった関東の「赤いきつね」と「緑のたぬき」。家族で食べ比べてみました。
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食べ終わったところ。右が関東で左が関西。明らかにだしの色が違う。
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右端は関西の「どん兵衛」で、さらに色が薄い。
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関東は平面的でべたっとした醤油の味が主張しすぎですが、関西は味の輪郭がクリアでおいしいと感じました。ちなみに私は三重県出身です。
マルちゃん「赤いきつね」のメーカーサイト(→こちら)。
日清「どん兵衛」のメーカーサイト(→こちら)。

“うどんのカップ麺のだしの違い” への6件の返信

  1. 先日はお世話になりました。
    なんだか、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
    しかし、こんなにつゆの色が違うとは・・・
    驚きです。

  2. 楽しいひとときでした。
    私ばかり話してしまったみたいですみませんでした。
    こうやってみると、けっこう色が違いますね。味も違います。

  3. 関東のおつゆは油も多そうですね。
    私は関東のおつゆは味がしっかりしすぎて苦手です…
    おそばもうどんも、出先で食べる時は子どもと一緒に、こっそりお水をいれます(涙)

  4. 最初に東京で「たぬき」を注文したら「てんかすそば」が
    真っ黒な出し汁と一緒に出てきてビックリしました。
    おもわず「なんでやねん」「どないなってんねん」状態でした。
    やっぱりアルファさんもビックリしたんでしょうね。
    わかりますけど、、、
    名古屋の「きしめん」の出し汁も黒かってビックリしました。

  5. 私も東京に行ったばかりの頃に、てんかすが乗った蕎麦には「なんやねん」と思いました。
    名古屋の味覚は一種独特ですからねえ。

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