このQ&Aを読むと、どうやら昔ながらのナポリタンの要件は、「業務用マーガリン」と「業務用ナポリタンソース」を使うことのようです。
それと、facebookにいただいたコメントを読んで思い出したのですが、名古屋では、ナポリタンはハンバーグステーキを盛りつけるのと同じ鉄板に乗って出てきました。下に卵が敷いてあることも多かったです。当時からそう呼ばれていたかは記憶がはっきりしませんが、イタリアンスパゲッティと言うのだそうです。ということで、私にとって懐かしい味は、名古屋に行かないと食べられないかもしれません……
さらに調べると、イタリアンスパゲッティ発祥の店は、名古屋の車道にある喫茶ユキだそうです。ということで、これはもう、喫茶ユキに行くほかないでしょう!
“昔ながらのナポリタンを求めて(その2)” への2件の返信
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そそそ、名古屋のナポリタンは旨いらしいですね。
息子に連絡しておきます。
「名古屋めし」なんてカテゴリを作っておきながら、イタリアンスパゲッティについてはすっかり忘れていました。当時の自分にとって身近かすぎたので、名古屋めしという感覚がなかったのだと思います。