富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、ケニヤ AA マサイを1.5キロ焙煎しました。2ハゼ開始後15秒で煎り止め、シティローストを目指しました。
【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。(室温16℃)
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約140℃。
6:00 一度ダンパー全開に。
8:00 ダンパーを5/10と半開きに。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
11:35 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
13:10 1ハゼ終了。少し火力をあげる。
14:30 2ハゼ開始。
14:45 煎り止め。
1,500g → 1,230g(歩留まり82%)
最近数回の焙煎では1ハゼと2ハゼの間隔が短い気がしていたので、終盤の火力の上げ方を控えめにしました。
いい色に仕上がってますね、飲むの楽しそうだ、うちも焙煎しないと…^^;
この焙煎機の使い方にだいぶ慣れてきました。自宅にも本格的な焙煎機がほしいです。