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3月1日の焙煎(ケニヤ AA マサイ)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、ケニヤ AA マサイを1.5キロ焙煎しました。2ハゼ開始後15秒で煎り止め、シティローストを目指しました。

投入前の生豆。
投入前の生豆

最初は、ダンパーをほとんど閉めた状態。
ダンパーはほとんど閉めた状態

蒸らし段階での豆、ほんの少し色づいてきています。
蒸らし段階での豆

2ハゼ開始から15秒で取り出し。
2ハゼ開始後15秒で取り出し

シワが伸びて綺麗な豆面。
豆面

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。(室温16℃)
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約140℃。
6:00  一度ダンパー全開に。
8:00  ダンパーを5/10と半開きに。
    火がドラムに当たるくらいまで強火に。
11:35 1ハゼ開始。
    ダンパーを2/10まで開ける。
13:10 1ハゼ終了。少し火力をあげる。
14:30 2ハゼ開始。
14:45 煎り止め。

1,500g → 1,230g(歩留まり82%)

最近数回の焙煎では1ハゼと2ハゼの間隔が短い気がしていたので、終盤の火力の上げ方を控えめにしました。

コメント

    • ip2005
    • 2015.03.03 2:29pm

    いい色に仕上がってますね、飲むの楽しそうだ、うちも焙煎しないと…^^;

      • ☆アルファ☆
      • 2015.03.03 2:47pm

      この焙煎機の使い方にだいぶ慣れてきました。自宅にも本格的な焙煎機がほしいです。

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