(その1)より続く。ネルドリップした珈琲とフレンチプレスで淹れた珈琲を比べてみました。
日本酒のきき猪口を使ってみようと思います。
でも、珈琲を注ぐと底の蛇の目がまったく見えません。これはアイデア倒れ……。
カフェ・ド・ランブルのHP(→こちら)に習って、スプーンを沈めてみました。ネルドリップした珈琲は、クリアに澄んでいます。
フレンチプレスで淹れた珈琲はどんより曇った感じ。コーヒーオイルも含めて、いろいろなものが溶け込んでいるという感じ。
透明なグラスに入れてみました。左がネルドリップで右がフレンチプレス。違いがよく分かります。
なお誤解のないように付け加えると、珈琲は嗜好品なので、澄んでいるいないに関わらず、飲んでおいしいと思うかどうかがすべてだと思います。私の個人的な嗜好としては、やっぱりドリップのほうが好きです。
私もドリップ!
まあ、好みは人それぞれですが、私もドリップのほうがいいです。