3月29日に富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、コロンビア・クレオパトラを1,5キロ焙煎しました。2ハゼ開始後20秒で煎り止め、シティローストを目指しました。
【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約140℃。
6:00 一度ダンパー全開に。
7:00 ダンパーを5/10と半開きに。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
14:30 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
ほんの少し火力をあげる。
16:05 2ハゼ開始。
16:25 煎り止め。
1,500g → 1,205g(歩留まり80.3%)
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