通いつけのクリニックの帰りに、吉祥寺の中杉通りにあるLIGHT UP COFFEEに寄りました。
私が飲んだコスタリカ カンデリージャは、「標高約1500mの寒暖の差が大きな環境で育てられ、ハニーコーヒー仕立てという精製方法を経て、アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオで天日干しされた豆」とのことで、かなりいい豆(いわゆるスペシャルティコーヒー)のようです。豆の色を見ると、ハイローストくらいのちょっと浅めの焙煎でした。一般的に中米やカリブ海の豆は、あまり深煎りしない傾向があります。
抽出方法はドリップか?プレスか?と、座席から遠ましに見ていたのですが、エアロプレスという器具を使っていました。ドリップ珈琲のような澄んだリキッドではありませんが、ほどよい酸味があって、豆のよさが感じられる珈琲でした。
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