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4月25日の焙煎(マンデリン)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、マンデリンを1.5キロ焙煎しました。アイスコーヒーにすることも考えて、2ハゼ開始から約1分で取り出し、フレンチローストを目指しました。

投入前の豆。
投入前の豆

焙煎初期の蒸らしでは、ダンパーはほとんど閉めた状態。
ダンパーはほとんど閉めた状態

蒸らしが終わったら、火力を上げ、ダンパーは半分開いた状態に。
ダンパーは半分開いた状態

2ハゼ開始から1分で取り出し。
2ハゼ開始から1分で取り出し

豆面。
豆面

写真をクリックすると大きく表示されます。

【焙煎データ】
投入  釜の温度200℃。
    弱火でスタート。
    ダンパーは8/10と閉め気味に。
    投入後、温度が下がりきった中点は約130℃。
6:00  一度ダンパー全開に。
8:00  ダンパーを5/10と半開きに。
    火がドラムに当たるくらいまで強火に。
15:09 1ハゼ開始。
    ダンパーを2/10まで開ける。
    ほんの少し火力をあげる。
16:12 2ハゼ開始。
17:10 煎り止め。

1,500g → 1,173g(歩留まり78.2%)

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