富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、マンデリンを1.5キロ焙煎しました。アイスコーヒーにすることも考えて、2ハゼ開始から約1分で取り出し、フレンチローストを目指しました。
蒸らしが終わったら、火力を上げ、ダンパーは半分開いた状態に。
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【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約130℃。
6:00 一度ダンパー全開に。
8:00 ダンパーを5/10と半開きに。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
15:09 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
ほんの少し火力をあげる。
16:12 2ハゼ開始。
17:10 煎り止め。
1,500g → 1,173g(歩留まり78.2%)
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