富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、モカ・マタリ・アルマカを1.5キロ焙煎しました。アイスコーヒーにすることを考えて、2ハゼ開始後約1分で取り出して、フレンチローストを目指しました。
【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約130℃。
6:00 一度ダンパー全開に。
8:00 ダンパーを5/10と半開きに。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:57 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
ほんの少し火力をあげる。
16:15 2ハゼ開始。
ダンパーを全開。
17:20 煎り止め。
1,500g → 1,202g(歩留まり80.1%)
写真をクリックすると大きく表示されます。
コメント