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5月24日の焙煎(モカ・マタリ・アルマカ)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、モカ・マタリ・アルマカを1.5キロ焙煎しました。アイスコーヒーにすることを考えて、2ハゼ開始後約1分で取り出して、フレンチローストを目指しました。

モカ・マタリ・アルマカ

2ハゼ開始から約1分で取り出し。
2ハゼ開始から約1分で取り出し

【焙煎データ】
投入  釜の温度200℃。
    弱火でスタート。
    ダンパーは8/10と閉め気味に。
    投入後、温度が下がりきった中点は約130℃。
6:00  一度ダンパー全開に。
8:00  ダンパーを5/10と半開きに。
    火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:57 1ハゼ開始。
    ダンパーを2/10まで開ける。
    ほんの少し火力をあげる。
16:15 2ハゼ開始。
    ダンパーを全開。
17:20 煎り止め。

1,500g → 1,202g(歩留まり80.1%)

フレンチローストに焼けました。
モカ・マタリ・アルマカ(フレンチロースト)

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