富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、クリスタルマウンテン1.5キロを焙煎しました。クリスタルマウンテンはキューバの山岳地帯で獲れる高級な豆です。一般的にカリブ海の豆はそんなに深く煎らずに、爽やかな酸味を楽しむのに向いています。ということで、今回は1ハゼ開始から約1分で取り出して、ミディアムローストを目指しました(珈琲の焙煎度については→こちら)。
【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00 一度ダンパー全開に。
8:00 ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:35 1ハゼ開始。
ダンパーを全開。
ほんの少し火力をあげる。
14:45 煎り止め。
1,500g → 1,283g(歩留まり85.5%)
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