多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

11月23日の焙煎(クリスタルマウンテン)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、クリスタルマウンテン1.5キロを焙煎しました。クリスタルマウンテンはキューバの山岳地帯で獲れる高級な豆です。一般的にカリブ海の豆はそんなに深く煎らずに、爽やかな酸味を楽しむのに向いています。ということで、今回は1ハゼ開始から約1分で取り出して、ミディアムローストを目指しました(珈琲の焙煎度については→こちら)。

生豆の豆面。
生豆

予定通り1ハゼ開始から1:10で取り出し。
1ハゼ開始から1分10秒で取り出し

ミディアムローストに仕上がった豆面。
豆面

【焙煎データ】
投入  釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  一度ダンパー全開に。
8:00  ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:35 1ハゼ開始。
ダンパーを全開。
ほんの少し火力をあげる。
14:45 煎り止め。

1,500g → 1,283g(歩留まり85.5%)

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP