珈琲豆の焙煎度はライトローストからイタリアンローストまで8段階ありますが、数値としては「L値」などが使われています。このサイトを見ると、焙煎度とL値の関係がよく分かります。焙煎度の数値を測れる機械を検索してみるとCOFFEE ROAST ANALYZER (TRA-3000)というのが見つかりましたが、なんと189,000円もします!
こんな立派な機械ではなくて、DICカラーガイド色見本帳みたいなのでいいのすが……。
珈琲豆の焙煎度はライトローストからイタリアンローストまで8段階ありますが、数値としては「L値」などが使われています。このサイトを見ると、焙煎度とL値の関係がよく分かります。焙煎度の数値を測れる機械を検索してみるとCOFFEE ROAST ANALYZER (TRA-3000)というのが見つかりましたが、なんと189,000円もします!
こんな立派な機械ではなくて、DICカラーガイド色見本帳みたいなのでいいのすが……。
コメント