Blog 【検証】たぬきの怪 2016.04.22 この記事の続編です。関東のたぬきと関西のたぬきでは語源が違うようです。関東における「たぬき」の由来は「天種抜き」からですが、関西の「たぬき」の由来は「きつねうどん」の「うどん」が「そば」に化けたから「たぬき」なのだそうです。 ということで、東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県に店舗を展開する立ち食い蕎麦屋さん「名代 富士そば」の「たぬき」には「天かす」が乗っています。 そばを食べ終わった後、おつゆに浮いた天かすをどうしようかといつも迷います。 梅田や新大阪に店舗を展開する「汐屋」の「潮屋梅田店」の「たぬき」。油揚げがのっています。 こうやって表示してくれると「きつね」と「たぬき」の違いがよく分かります。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 心斎橋にて(パノラマ) 前の記事 西東京市にて 次の記事
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