多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

【検証】たぬきの怪

この記事の続編です。関東のたぬきと関西のたぬきでは語源が違うようです。関東における「たぬき」の由来は「天種抜き」からですが、関西の「たぬき」の由来は「きつねうどん」の「うどん」が「そば」に化けたから「たぬき」なのだそうです。

 


ということで、東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県に店舗を展開する立ち食い蕎麦屋さん「名代 富士そば」の「たぬき」には「天かす」が乗っています。

関東のたぬき

そばを食べ終わった後、おつゆに浮いた天かすをどうしようかといつも迷います。
おつゆに浮く天かす

 


梅田や新大阪に店舗を展開する「汐屋」の「潮屋梅田店」の「たぬき」。油揚げがのっています。

関西のたぬき

こうやって表示してくれると「きつね」と「たぬき」の違いがよく分かります。
きつねとたぬき

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP