富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、エチオピアモカ ティガ&トゥーラ農場を2キロ焙煎しました。今回は2ハゼ開始直後に取り出してシティローストを目指しました。
2ハゼ開始直後に取り出し。
エチオピアでは乾燥式(ナチュラル)が主流ですが、センターカットの白さから判断すると、この豆は水洗式のようです。シワがよく伸び、十円ハゲもありません。
さっそくドリップ。煎り立てなのでまだ味が安定していませんが、すっきりとした後味です。
【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00 一度ダンパー全開に。
7:00 ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
14:20 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
17:00 2ハゼ開始。
17:10 煎り止め。
2,000g → 1,679g(歩留まり84.0%)
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