2007年から2013年にかけて、cafe-imagine.jpという独自ドメインを取得して、珈琲に関するブログを書いていました。記事を書くために都内の有名な自家焙煎の喫茶店をたくさん巡りましたが、東西線・門前仲町駅の近くにあるカフェ・デザール ピコもそんな店の一つです。たぶん訪れたのは2007年だと思いますが、とても好印象だったのを覚えています。
門前仲町方面に行く機会があったので、およそ9年ぶりに寄ってみました。明るくて居心地のいい雰囲気は当時と変わっていません。店の奥がガラス張りになっていて、その向こうが焙煎室になっています。
メニューを見ると、エチオピア イルガチェフにウォッシュドとナチュラルがあります。これだけでも並々ならぬこだわりが感じられて、とてもうれしい気持ちになりました。迷わずナチュラルを注文しましたが大正解でした。やや深めの焙煎で、上品な甘さがたっぷり感じられました。
ウォッシュド(水洗式)とナチュラル(乾燥式)の違いは(→こちら)をご覧ください。
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