私は1回に2キロ焙煎するので、全部消費するまでに時間がかかります。だから、1週間以内に使う分以外は冷凍庫に保存しています。冷凍すれば1〜2か月は大丈夫だと思います。
豆を冷凍庫から取り出したら、すぐに開封してはいけません。そのまま放置して常温に戻ってから封を開けます。そうしないと封を開けたとたんに豆の表面が結露してしまいます。
私は1回に2キロ焙煎するので、全部消費するまでに時間がかかります。だから、1週間以内に使う分以外は冷凍庫に保存しています。冷凍すれば1〜2か月は大丈夫だと思います。
豆を冷凍庫から取り出したら、すぐに開封してはいけません。そのまま放置して常温に戻ってから封を開けます。そうしないと封を開けたとたんに豆の表面が結露してしまいます。
コメント