多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

松屋式ドリップ

ネルでドリップすることが多いのですが、久しぶりに松屋式で。まず、粉をスプーンで掘って、厚さを均一にします。

松屋式ドリップ

粉がまんべんなく脹らむくらいまでお湯を注いで、その後3分間くらい蓋をして蒸らします。

松屋式ドリップ

蒸らしが終わって蓋を取ったところ。

松屋式ドリップ

その後は普通にドリップしますが、目標の量の2/3くらいまで落としたら抽出を止め、残りはお湯を注ぎます。抽出後半には雑味成分が落ちてしまうという考え方です。

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP