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11月19日の焙煎(メキシコ・オーロラ農園)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、メキシコ・オーロラ農場を2キロ焙煎しました。2ハゼ開始直後に取り出してシティローストをめざしました。

欠点豆が少ない綺麗な豆面。
生豆

2ハゼ開始直後に取り出し。
2ハゼ開始直後に取り出し

よく皺が伸びて、ふっくらと仕上がりました。センターカットを見ると水洗式なのがよくわかります。
豆面

さっそくドリップ。柔らかくてバランスのいい味に仕上がったと思います。
さっそくドリップ

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  一度ダンパー全開に。
6:15  ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:10 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
ほんの少し火力をあげる。
16:15 2ハゼ開始。
ダンパーを全開。
16:20 煎り止め。

2,000g → 1,662g(歩留まり83.1%)

コメント

    • 空蝉<うつせみ>現人
    • 2016.11.22 8:41pm

    もうそろそろ、「自宅で豆をひく」ぐらいはやり始めようかと
    目論んでおります・・・笑

      • ☆アルファ☆
      • 2016.11.23 2:18am

      ドリップする直前に挽くと、香りがとてもいいですよ。

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