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2月11日の焙煎(クリスタルマウンテン)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、クリスタルマウンテンを2キロ焙煎しました。クリスタルマウンテンはキューバーの豆で、同じくカリブ海に浮かぶジャマイカのブルーマウンテンと並んで有名な銘柄です。カリブ海の豆特有の爽やかな酸味を活かす為に、1ハゼ開始から1分半くらいのミディアムローストを目指しました。

生豆の豆面。
生豆の豆面

1ハゼ開始から1分40秒で煎り止め。
1ハゼ開始から1分40秒で煎り止め

焙煎豆の豆面。
焙煎豆の豆面

フルシティローストの豆との比較。
フルシティローストの豆との比較

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  ダンパーを5/10まで開ける。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
8:00〜9:00 チャフを飛ばすために一度ダンパーを全開にし、再び5/10に。
12:30 1ハゼ開始
ダンパーを2/10まで開ける。
14:10 煎り止め。

2,000g → 1,725g(歩留まり86.3%)

さっそくドリップ。爽やかな酸味があります。

さっそくドリップ

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