銀座 篝(かがり)は、ミシュランのビブグルマンに2年連続で選ばれている有名店。銀座4丁目のビルの谷間のひっそりとあって、小料理屋といった趣の店構えです。他に用事があったので、店に着いたのは開店時間の11:00。この時点ですでに長い長い行列ができていました。
一番人気の「鶏白湯SOBA」には、なるほどビブルグマンに選ばれた味と思う点がいろいろありました。
- 白湯スープは、鶏ガラで取る中華風の要素とバターや生クリームで作る洋風の要素がみごとに融合していて、クリーミーで味わい深い。熱すぎず、かと言ってぬるくもなく、絶妙に計算された温度。
- 具は季節の野菜と鳥胸肉のチャーシューで、それぞれ調理に一工夫あって、食感や温度に変化がある。
- 薬味としてすりおろし生姜とフライドオニオンが付いてきて、途中でそれらを入れることで、味の変化を楽しめる。
- 接客が丁寧で、気配りが行き届いている。
コメント