ココアはわりと好きです。純ココアのパウダーから本格的に作ってみました。最初に少量の水を加えてよく練ることがポイントのようです。練るとアルファ化(糊化)されて味が滑らかになるとのことです。
【作り方】
(1)純ココア・水 各大匙1
(2)砂糖 (好みで)大匙1
(3)牛乳 150ml
(1)と(2)を小さな鍋に入れ、火にかけて、照りが出るまでよく練る。
(3)を少しずつ加えて伸ばす。沸騰したらすぐに火を消す。
ココアはわりと好きです。純ココアのパウダーから本格的に作ってみました。最初に少量の水を加えてよく練ることがポイントのようです。練るとアルファ化(糊化)されて味が滑らかになるとのことです。
【作り方】
(1)純ココア・水 各大匙1
(2)砂糖 (好みで)大匙1
(3)牛乳 150ml
(1)と(2)を小さな鍋に入れ、火にかけて、照りが出るまでよく練る。
(3)を少しずつ加えて伸ばす。沸騰したらすぐに火を消す。
コメント