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ドリップした珈琲とプレスした珈琲の比較

珈琲は嗜好品なので、人それぞれの好みがすべてです。以下はあくまでも私の個人的な好みです。

ペーパーやネルでドリップした珈琲のリキッドは、クリアに澄んでいて、味もスッキリしています。
ペーパードリップ

スプーンを沈めてみると、クリアに澄んでいることが分かります。
スプーンを沈めてみる

透明なガラスの容器に入れてみたところ。
ガラスの容器に入れてみる

飲み干した後の底にはほとんど何も残りません。
飲み干した後の底

一方、最近はやりのコーヒープレス(フレンチプレス)で抽出した珈琲のリキッドは、粉が混じっていてクリアではありません。ただ、プレス派の人は、クリアでないが故にコーヒーオイルなどのおいしい成分が含まれていると主張します。なお、ドリップの場合よりもやや粗挽きにして、抽出は(→このページ)の方法の通りにしました。
コーヒープレス

スプーンを沈めてみると、どんより淀んだ感じがあり、液面にはコーヒーオイルが浮いています。
スプーンを沈めてみる

透明なガラスの容器に入れてみたところ。
ガラスの容器に入れてみる

飲み干した後の底には粉が残ります。
飲み干した後の底

個人的には、プレスした珈琲の粉っぽい感じが今一つ好きになれず、やっぱりドリップ珈琲のほうがいいです。

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