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1月20日の焙煎(ブラジル サントス)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、「ブラジル サントス」を2キロ焙煎しました。2ハゼ開始から20〜30秒後に煎り止めし、シティローストを目指しました。

ブラジル サントスの生豆。
生豆の豆面

予定通り2ハゼ開始から20秒後に煎り止め。
煎りどめ

とてもふっくらと仕上がりました。
仕上がり

さっそくドリップ。なかなかおいしい!
さっそくドリップ

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  ダンパーを5/10まで開ける。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
13:35 1ハゼ開始
ダンパーを2/10まで開ける。
16:20 2ハゼ開始。ダンパー全開。
16:40 煎り止め。

2,000g → 1,678g(歩留まり83.9%)

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