以前の私は、朝食はパン、昼食は社食で麺類、夕食にも白米のご飯と、けっこう炭水化物を食べていましたが、最近の食事はこんな感じになりました。
- 朝食:ソイプロテインと冷奴
- 昼食:ソイプロテインと野菜スープ
- 夕食:普通の夕食、ただし白米のご飯はなし
ほんとうは、工業的に大量生産されたものよりも、小規模に手作りされたもののほうが健康にはいいのでしょうが、とりあえず増加傾向にある体重に歯止めをかけるという点では、プロテインの効果が出ているようです。
プロテインは、牛乳が原料の「ホエイ」ではなく、大豆が原料の「ソイ」にしています。「Kentai(健康体力研究所)の「ウエイトダウン ソイプロテイン」は、他のメーカーの同種類の製品より少し安くて、ココア風味で飲みやすいです。
コメント